18:58 

Голос, говорящий в ветре

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Голос, говорящий в ветре


Фик посвящается koudai, без которой его бы не было


Автор: logastr

Бета: Мильва

Пейринг: ШХ/ДУ

Рейтинг: NC-17

Саммари: фик написан по заявке Sige № 21. Авторский фик или перевод по книжному канону из серии "на самом деле все было совсем не так, как потом написал доктор Уотсон". По любому из рассказов АКД. Слэш, Уотсон/Холмс, first time или established relationship; ангст можно, но не увлекаться, и чтобы в итоге все было хорошо.
Фик написан по рассказу (и серии студии «Гранада») «Одинокая велосипедистка».


«The flesh is the vision, the spiritual the only real and true» («Плоть – это видение, только духовное реально и истинно»)
А. Теннисон



Из дневника Дж. Х. Уотсона. Запись от 6 марта 1885 года.

…мне порою кажется, что он — истинное Божество, отвергающее все плотское, земное и животное. Что он более дух, чем человек. Когда он разгадывает очередную загадку и мысль его столь быстра, что обыкновенному человеку, вроде меня, не угнаться за ним, он приближается к истинному, чистому воплощению божественного в человеческой природе, к тому, о чем мечтали древние философы.
Он непостижим. Он неуловим и таен. И я доволен уже тем, что мне дозволено проникнуть в его тайны, хотя бы отчасти…


1.




Холмс расследовал дело табачного миллионера Джона Винсента Хартера. Он был полностью погружен в сложную работу и едва удостаивал своего соседа мимолетным приветственным кивком по утрам.
Пятничным вечером, освободившись от необременительных обязанностей в клинике, Уотсон смотрел в окно гостиной, и его охватывала непонятная тоска, которую он не привык в себе ощущать. Холмса еще не было. Уотсон окидывал печальным взглядом пыльную Бейкер-стрит. В этом году апрель выдался сухим – две недели без дождей и как результат – покрытый тонким слоем пыли и гари Лондон. Даже зелень в Ридженс-парке поблекла.

читать дальше

@темы: АКД, ШХ'Гранада, авторский фик

Комментарии
2011-02-03 в 11:04 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Sectumsempra. Как это что за заявка? У logastr же процитирована она в шапке. Только этот фик, каким бы прекрасным он ни был сам по себе, ей совсем не соответствует.

2011-02-03 в 11:07 

Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
sige_vic Ааа) поняла, сори, туплю)

2011-02-03 в 11:12 

Curly_Sue
58 мальчиков на побегушках
Прекрасный фик! :red:

2011-02-03 в 11:32 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Curly_Sue спасибо)

sige_vic большое спасибо тебе за отзыв и вообще. И извини, за исковерканную заявку. Есть еще один момент, почему оно получилось так, а не иначе, и он тоже с тобой связан, хоть и косвенно. Я чуть позже напишу в дайре про это, наверное.

А финал я все-таки вижу тут закономерным, потому что то признание Уотсона, которое Холмс получил - совсем не то, на что он рассчитывал. Наверное, у него в голове просто взрыв произошел в это мгновение, подобный атомному, по-крайней мере мне так кажется. И он понял, что просто не может сказать Уотсону - я не то сверхсущество, за которое вы меня принимаете, потому что ему теперь кажется, что вся любовь Уотсона (в чем-то он и прав) зиждется на этом представлении. Он ответил Уотсону только то, что тот ждал - оставайся, будешь помогать в расследованиях.

Сорри за пост-текстовые объяснения)

2011-02-03 в 11:39 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
logastr И он понял, что просто не может сказать Уотсону - я не то сверхсущество, за которое вы меня принимаете, потому что ему теперь кажется, что вся любовь Уотсона (в чем-то он и прав) зиждется на этом представлении.
Ужас какой-то. И какой ты видишь тут шанс для них в итоге? :bricks:
Но в любом случае - спасибо за пояснения, теперь я хоть его логику поняла.

2011-02-03 в 11:40 

sige_vic Ужас какой-то. И какой ты видишь тут шанс для них в итоге?
Присоединяюсь к вопросу :(

2011-02-03 в 11:47 

koudai
specific dream rabbit
И какой ты видишь тут шанс для них в итоге?
мне кажется у них не один шанс, а очень много. даже Уотсон может переосмыслить все, хотя для этого ему понадобится какой-то толчок. и у Холмса будем масса шансов подвергнуть эту систему испытаниям и разнести и отбросить. тут главное, имхо, в том, что в итоге они все-таки были вместе, уже в карбункуле (если брать именно гранадовский таймлайн)

2011-02-03 в 11:49 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
sige_vic на самом деле шанс у них есть. И даже, наверное, не один.

Уотсон никогда в своем жизненном опыте не совмещал любовь и секс в одном флаконе, поэтому ему и кажется, что это не совместимо. Если вдруг случится это соединение, он поверит скорее своим чувствам, чем рассуждениям.
Действовать, наверное, придется Холмсу - ведь он о своих чувствах пока промолчал, а речной песок в механизме все равно не даст ему покоя.

2011-02-03 в 11:52 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
В общем, это все не отменяет того, что эта твоя история не окончена - и вопиет о продолжении.
Если вдруг случится это соединение, он поверит скорее своим чувствам Ну да - собственно, и я об этом написала в изначальном комментарии.
Действовать, наверное, придется Холмсу И об этом тоже, угу. Рада, что тут у нас консенсус. Но жаль, что ты решила оставить все самое интересное за кадром :-)

Напиши сиквел, а? Не оставляй нас с затихшей в момент кульминации скрипкой :-)

2011-02-03 в 16:21 

Indrikhole
Жизнь - неплохая штука, если её не бояться
logastr, вот как напишешь, так напишешь :weep3:

потому что то признание Уотсона, которое Холмс получил - совсем не то, на что он рассчитывал и далее Это было интуитивно понятно, но финал... Придумать можно всё что угодно, конечно, но мне кажется, что для Холмса и Уотсона здесь точка. И больше действительно ничего не будет, вернее, будет канон. С Рейхенбахом и Мэри.
И последняя фраза Холмса возвращает всё на круги своя, просто с небольшой отсрочкой.
С другой стороны, эта же фраза может говорить и совсем о другом. Например, что Холмс не отказался от своих планов по завоеванию доктора. Но этот вариант кажется не то что неправдоподобным... неправильным. Я на распутье и тоже очень хочу сиквел.

2011-02-07 в 09:18 

Alrove
Долбанутый хашишин
Присоединяюсь к просьбам о сиквеле! История чудесная, но оборванная в самый разгар.

sige_vic

А можете дате ссылку на фанфик "7 дней", который вы упомянули? Спасибо ))

2011-02-07 в 15:55 

Cake is the language of love
Потрясающий фик. :hlop: Хочется продолжения:jump:

2011-02-07 в 19:29 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Я пишу сиквел)
Просто не смогла их бросить))).
Пока не знаю, что получится.

2011-02-07 в 21:16 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
logastr Хорошие новости :-) Мы будем ждать и надеяться :-) Только если у них все будет плохо - ты уж меня предупреди, пожалуйста, заранее, а то у меня нервы не казенные :-))

2011-02-07 в 21:17 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Alrove Наврала я, не Семь дней он называется, а Одна неделя :-))
janeturenne.livejournal.com/29678.html

2011-02-07 в 22:07 

Northern Fox
Цыганское веселье омрачается неисполнимым пассажем тромбонов ©
Замечательный фик :white::white::white:
Описание игры на скрипке доставило просто нереально!))) Даже не столько самой игры, сколько чисто технических моментов, вроде не подтянутого смычка и посеянного мостика (и особое спасибо за то, что вы не зовете его "мостом", как это часто встречается в текстах).
В общем - спасибо)))

2011-02-23 в 10:56 

risowator
︺*_*︺ '^.^'∩
держишься как струна весь фик, музыку слушаешь /уже знаешь, что есть продолжение/, настраиваешься на определенный лад, а тут - бац - комменты, да такие ржачные, что... блин, изверги :lol:
пошел читать сиквел )

2011-02-23 в 22:02 

Sever_Snape
Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
Много-много хорошего хочется сказать! Мне не было скучно читать - и я так автору благодарен! это мой главный бич, я бросаю фики после страницы-другой, потому что мне становится катастрофически скучно. А здесь я читал с удовольствием, местами откровенно наслаждался не только происходящим, но и тем, как написано, как воссоздаются характеры, как они узнаваемы. Да, место с игрой Холмса на скрипке великолепно. Но еще более великолепны их мгновенные переключения - просто как мигающая светотень, бац, одно состояние, бац, другое - и от этого и у читателя под ложечкой ёкает - и еще как! Безумно понравились эпизоды с кларетом и с зашиванием губы). И еще - вот эти обрывы, в стихах это называется - усеченная строка, а ты это умудряешься в прозе делать, такой эффект недосказанности - и резкого обрыва. И поэтому - я сразу о финале - он как раз не выбирается тактически и стилистически из всего художественного ряда повествования. Но мне показалось, немного выбивается то, что предшествовало. Словно слишком БОЛЬШАЯ цезура (блин, я не знаю как объяснить ощущение не поэтическими терминами, лол). Поэтому возникают вопросы - а почему Холмс так ответил в ответ на любовное признание? Ты где-то что-то про Холмса немного недосказала, поэтому такой эффект невнятности и неочевидности его отсыла к "завтрашнему эксперименту". Можно догадаться,конечно. Но ощущение "чего-то немного не хватает" - есть.
Насчет того, что будет дальше - а дальше может быть, что угодно) Я не вижу отсутствия шансов. Я вижу вполне завершенный рассказ о начале. Разумеется, чтобы они оба вот прямо так сразу после довольно милого наивного признания Уотсона не слились в экстазе) Не тот уровень людей, не тот уровень отношений. Я все же аплодирую Уотсону, маладца, истинно геройский поступок - таки признался!!! А Холмс - ну что же. Он должен подумать) он должен долго-долго подумать). И я думаю, появится некоторая спонтанность и они оба должны привыкнуть) Мало того. В том, что у них как бы к моменту рассказа, который ретроспекция, есть отношения - и близкие - это из рассказа явствует. Или мне показалось?

Потом он клялся, что ни слова не может вспомнить из этого потока оскорблений.

Значит, они ПОТОМ когда-то это обсуждали) Сильно сомневаюсь, что им бы хотелось вернуться к обсуждению этого момента, если б они остались "друзьями", и Холмс бы "продолжал делать вид". Вот это самое потом говорит о том, что отношения-таки уже другие. И они вспоминают то самое первое объяснение.

В общем, logastr , спасибо за фик!!

Честно говоря, царапнуло в одном месте.

он понял не только то, что Уотсон пользуется услугами мужчин-проституток, но и то, что сам он, и это было еще ошеломительнее и ужаснее, безумно влюблен в доктора.

Вот тут я споткнулся. Не знаю, приходит ли это как вспышка - он ходит к проститутам, а я его люблю)) Не, я понимаю, что автор хотел сказать. И почему Холмс "обнаружил" это именно тогда. Мне нравится, когда я из текста сам понимаю, что человек влюблен. Я это и понимаю выше. А для себя Холмс прямо вот слишком в лоб сформулировал. Мне не хватило рефлексии и развития. Или просто формулировка не показалась удачной.

И еще.

Но вместе с ним появлялось и ощущение неправильности. Холмс был прекрасен, это факт. Но при чем тут его руки? Тонкие губы? Причем тут ямка под его скулой на правой щеке?

Однако из дальнейшего мы знаем, что с Уотсоном уже все происходит! Он в самом разгаре влюбленности. Поэтому не может задавать себе этих вопросов. Он уже знает, причем тут все это) Отлично знает.

Но это так. По мелочи).

И еще раз спасибо)

2011-02-23 в 22:37 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Sever_Snape Блин!!!!

Мне стоило уйти в ШХ, чтобы получить от тебя отзыв на свой фик!!!! Я так счастлива - не передать просто!
И я с тобой совсем-совсем согласна! И с тем, что Холмс тут в финале - слишком фигура умолчания. Но вот дискуссия вокруг сиквела показывает, что про Холмса вообще опасно писать что-то свое, потому что как некий ИКС он гораздо лучше воспринимается)))

И с этим осознанием любви - я тоже согласна, тут мне просто не хватило умения что ли описать это так, чтобы это было и понятно, и "не в лоб". Получилось слишком резко((((

И с Уотсоном - я заметила, что именно этот момент "висит" уже когда потом перечитывала. Получилось как будто он только осознает свою любовь, а это уже не так конечно. Но я думаю этот момент легко поправить.

Ох, как же я рада, что ты прочитал! Счастлива!!!

2011-02-23 в 22:42 

Sever_Snape
Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
logastr
А где сиквел-то? Я его тоже хочу!!

2011-02-23 в 22:56 

koudai
specific dream rabbit
я нагло влезу и брошу ссылку на продолжение, если можно :rolleyes:
www.diary.ru/~SherlockHolmesBigParty/p148018670...

2011-02-23 в 22:59 

Sever_Snape
Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not the end
koudai Спасибо большое!

2011-05-01 в 19:57 

horse-patronus
Невилл любил бабушку, Тревора и профессора Снейпа.
logastr ,это что-то нереальное... И здесь не ангст (что радует)! Ой-ой-ой... Уотсон страдал, Холмс страдал, а в результате пока что ХЭ :rotate: И ведь страдания все не надуманные, а настоящие, и волнение, и сердце куда-то обрывается и катится у обоих.
У вас очень интересный взгляд на Холмса и на Доктора. Мне казалось, что Холмс-то точно не стыдится и не стесняется, ан нет. Доктор более раскован, менее зажат - и они живые оба.
Жалко только, что оборвалось в финале без НЦы, в смысле - хотелось почитать ещё.

2011-05-01 в 20:17 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
horse-patronus спасибо :-)
Холмс-то точно не стыдится и не стесняется, ан нет. Холмсы бывают разные :) в том числе и у меня самой.

тут в сообществе выше есть продолжение.

2011-05-02 в 14:08 

horse-patronus
Невилл любил бабушку, Тревора и профессора Снейпа.
logastr , уже ответила. В смысле, оставила коммент на "Если". Хотя, кажется, нада было сюда :)

2011-12-31 в 16:59 

hoelmes
everybody lies and everybody dies, and everybody is worthy of love
А музыка, по-моему, Вагнера, а не Мендельсона.

2011-12-31 в 17:06 

~Профессор Мориарти~
Расслабься дура, это он - дурак.
logastr, У тебя всегда такие прекрасные фанфики... Буду следить за твоим творчеством)))

2011-12-31 в 17:09 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
hoelmes, да, вы совершенно правы.

~Профессор Мориарти~, спасибо :-)))) следите, я его не скрываю)

2011-12-31 в 17:12 

~Профессор Мориарти~
Расслабься дура, это он - дурак.
logastr, Это мой любимый фик))) Но есть где-то еще один... Не Вы ли писали про котенка)))) Или это был перевод?

2011-12-31 в 17:14 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
~Профессор Мориарти~, про котенка - это перевод, на 221 би лежит))))

а вообще - много разного, моего и чужого, очень хорошего, вот тут holmesecret.ru/

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sherlock Holmes Big Party

главная