23:09 

Если, ШХ\ДУ, сиквел фика "Голос, говорящий в ветре"

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Название: Если

Автор: logastr

Бета: sige_vic

Жанр: драма

Саммари: сиквел фика "Голос, говорящий в ветре"





If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too…

Р. Киплинг


Из дневника Дж. Х. Уотсона. 25 мая 1885 года.

Теперь я счастлив. Самым настоящим, самым подлинным счастьем. Как все оказалось просто! Стоило только принять твердое решение и открыться Холмсу, как счастье настигло меня.
Ежедневно я имею возможность наблюдать за его великолепной работой. Каждый день я стараюсь побыстрее отделаться от пациентов, чтобы больше времени проводить с Холмсом.
Я больше не был на Ридженс-стрит, и, кажется, в этом нет необходимости.

Если бы я только мог увериться, что и Холмс так же счастлив, как я!


читать дальше

@темы: авторский фик, ШХ'Гранада, АКД

Комментарии
2011-02-23 в 21:39 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
logastr
Дело не в "сверх". Но Холмс стал умным и гениальным не вдруг в 20 или в 30 лет. Он таки, ИМХО, особенный с рождения.

2011-02-23 в 21:44 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
Мильва
В фике нарисован мир, где старшие имеют право всовывать свой член в младших, а те обязаны терпеть. Хотя я сильно сомневаюсь, что у нежелающих не было возможности сопротивлятся. Ибо всегда были те, кому все равно, те кто не умеет сопротивлятся - так зачем ломать тех, кто сопротивляется? Нарываться на скандал?

2011-02-23 в 21:46 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Это нормальная реакция нормального человека. Знаешь, я уже тебе говорила в аське - ты проецируешь свой собственный опыт на ребенка, который жил сто лет назад, опыт сопротивления насилию, а не школьным обычаям. Все-таки это разные ситуации. Почитай дайр Тесс, много викторианцев считали подобные ситуации - ситуациями насилия?

И мне очень грустно, что норма для тебя воплощена в единственном варианте поведения((((

2011-02-23 в 21:50 

Мильва [DELETED user]
logastr опыт сопротивления насилию, а не школьным обычаям.
Оттого, что насилие стало обычаем, оно насилием быть не перестает.

2011-02-23 в 21:51 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Почитай дайр Тесс, много викторианцев считали подобные ситуации - ситуациями насилия?
Э, пардон. Есть разница между обожанием и ухаживанием за хорошенькими мордашками и откровенным насилием - причём в школе, а не в колледже. И в том же дайре Тесс есть и истории о том, как директора, у которых такое процветало, кончали очень плохо_)

2011-02-23 в 21:54 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Бурная вода Он таки, ИМХО, особенный с рождения. я в дайре про это написала. Он особенный, да, но только тем, что селф мейд, сделал себя сам. И этому, кстати, много подтверждений в каноне - например, то наблюдение Уотсона, что Холмсово логическое мышление родилось в сопротивлении романтической мечтательности, которая присуща ему от природы. По-моему, замечательно-точное наблюдение. Он себя, как и свою теорию, и свою профессию создал сам.

2011-02-23 в 21:57 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Sectumsempra. не понимаю я, в чем моя история этому противоречит? там про директора ничего не сказано, да и у Тесс я не помню историй про "очень плохо", не передергивай. Максимум, переводили в другое место.
И именно о школе с 11 до 17 лет примерно и шла речь у Тесс, и не только у нее. В коллеждах университета занимались совсем другими вещами))))))))))

2011-02-23 в 22:01 

Мильва [DELETED user]
logastr Холмсово логическое мышление родилось в сопротивлении романтической мечтательности, которая присуща ему от природы.
Я очень даже верю этому, и я считаю, что он от природы очень эмоциональный человек, и, видимо, в детстве-юности ему было очень трудно со своими эмоциями справляться, и вероятно он считал, что развитие способностей к логическому мышлению поможет ему справляться с эмоциями.
Но каким боком это связано с двумя годами сексуального принуждения? Если он был импульсивным и эмоциональным товарищем, то тем более, скорее бы в драку кинулся, чем стал отсасывать в обмен на покровительство :nope:

2011-02-23 в 22:04 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
logastr А пятно на репутации - это как, ничего? Для викторианского джентльмена.

2011-02-23 в 22:05 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
logastr
Ну нельзя у себя ум развить, ИМХО.
Наблюдательность - можно, логику - наверное тоже. Но не ум.
Понимаешь, Холмс в той ситуации, ИМХО, мог подчинится насилию - но не на два года, вот в чем фишка. Он голову бы сломал, но придумал бы, как этого избежать, не дожидаясь, пока Лоу выпустится.
Как именно - не знаю.

2011-02-23 в 22:06 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Мильва это пример работы над собой, преодоления себя. То, что ты описываешь - про щепку, нож и яростное сопротивление - это здорово, конечно, но каким боком это относится к Холмсу?

Из этого маленького Холмса, (все-таки не надо обвинять его во "встраивании в систему", если бы он встроился, как многие и многие другие, он бы нормально женился в положенный ему срок, или завел бы иные отношения, но никак не получил бы такую травму) не выросла бы Мильва, тут я согласна, но Мильва - не канонный Холмс.

2011-02-23 в 22:07 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
logastr Теперь скажи мне, пожалуйста, а где в каноне сказано, что Холмс в школе подвергался сексуальному насилию?))

2011-02-23 в 22:09 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Бурная вода тут ты хорошо, что имхо поставила. На этом можно остановиться.

2011-02-23 в 22:34 

Ural Lynx
Дикая, но симпатишная (с)
logastr Потрясающий фик. Читать его было и хорошо, и больно. Вот просто до слёз.
Скажу честно, эпизод из детства Холмса меня потряс, но не сквикнул. Потому что я могу допустить, что было в детстве Холмса что-то такое, страшное, в чём ему никто не помог, отчего потом и одиночество, и замкнутость, и недоверие к людям. Но даже не хочется по этому вопросу спорить, потому что главное в тексте для меня не это.
Вот от этих слов меня до дрожи пробрало: Если я пойду долиной смертной тени, то не убоюсь зла, потому что ты со мной. Это самое дорогое и важное, что я хочу видеть в отношениях Холмса и Уотсона, ощущение их единства, близости, нужности друг другу, любви до конца жизни и даже после смерти. И я так рада, что они оба это поняли; и верю в их счастье, хотя легким оно, наверное, не будет)

2011-02-23 в 22:40 

koudai
specific dream rabbit
мне кажется, что мысль о том, что Холмс в детстве подвергался какому-либо насилию без возможности ответить - она очень часто в фикшене повторяется. домашнее оно или школьное, сексуальное или нет - обычно таким образом объясняют многие черты его характера и как ни пичально, объясняет лучше всего остального.
НО
я думаю, что в этом тексте ужасно, просто невыносимо хотелось, чтобы Холмс сопротивлялся. вот тут выше кто-то писал про щепку в зад, и это общая идея, согласитесь. так вот Холмс и текст виноват только в том, что наши ожидания разочаровал. про себя скажу в первую очередь - да я бы хохотала и прыгала по комнате, если бы Холмс придумал какую-то штуку и всех замочил все кончилось бы хорошо. но это опять же та ситуация, в которой он мог сделать что-то блестящее, а мог и оступиться.

Мильва, я там выше писала уже, про Кэтин "Маяк" - мне кажется ситуация вообще похожа очень. разница в том, что через много-много лет Майкрофт покарал анально придурка Гарри и все возрадовались (ну и я как все, конечно)). но то ведь было решения Майкрофта, а не Холмса и оно имхо было очень характерно именно для него.
я-то к чему это написала - к тому, что это частность, но во многом Кэти угадывает мотивы Холмса очень ярко, несмотря на все остальное.

2011-02-23 в 22:54 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Sectumsempra. Теперь скажи мне, пожалуйста, а где в каноне сказано, что Холмс в школе подвергался сексуальному насилию?)) О_О ну перечитай мои комменты и скажи мне, где я говорила, что это есть в каноне.


Ural Lynx спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось и что ты в них поверила. Мне очень хотелось, чтобы в хэ, хотя бы и относительный, тут верилось бы! И да, ты права, это самое главное - чтобы Уотсон был рядом, несмотря ни на что!

koudai дело не в том, что это частый мотив в фикшене (которого я не читала, кстати), а в том, что это действительно хотя бы частично какие-то вещи объясняет. Ну, может быть, не на сто процентов, я не знаю.

И ты права в том, что к Холмсу такие требования - он уже и в детстве не имеет права на ошибку((( а уж во взрослом возрасте - ваще холмсбыникагда. Мне обидно за него, тем более я и писала оба фика про то, как плохо быть кумиром чьим-то.

2011-02-23 в 22:57 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
logastr Но ты же всю дорогу ссылаешься на канон)
Да, мы имеем у Холмса некий набор тараканов. А проще эти тараканы разве человек заработать не может?

2011-02-23 в 23:03 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Sectumsempra. то есть, проще? просто в 17 его поразила внезапная импотенция и он поэтому отказался от дружбы, секса и прочих штук? О_о

слушай, не надо мне приписывать то, что я не делаю. Меня обвинили в ООСе, я утверждаю, ссылаясь на канон, что у меня ООС минимальный, но это не значит, что могло быть все ТОЛЬКО так и никак иначе. Я этого нигде и никогда не утверждала.

У этого Холмса - случилось так, вот и все.

2011-02-23 в 23:04 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
У этого Холмса - случилось так, вот и все.
Собственно, вот это я и хотела услышать))
А проще - достаточно иногда быть очень несчастным в своей семье. Для начала.

2011-02-23 в 23:06 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Sectumsempra. я рада, что тебе наконец стало понятным то, что очевидно было с самого начала.

2011-02-23 в 23:07 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
logastr Кстати, от дружбы он не отказывался. Он сам лично упоминал двух своих друзей юности - Тревора и Месгрейва.

2011-02-23 в 23:09 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Как у вас тут интересно! :-)
logastr А помнишь, ты жаловалась, что в ШХ-фандоме никто ничего не критикует - и это ужасно скучно?

2011-02-23 в 23:16 

koudai
specific dream rabbit
Sectumsempra. я продолжаю утверждать, что Холмс тут не оправдал лично наших ожиданий и к канону это весьма опосредованно можно отнести. я ж не зря написала, что есть десятки разных версий того, каким образом Холмс такой, какой есть и что было в детстве.
и - очень важно же - что детство/юность не просто придумываются, а рассчитываются исходя из тех качеств, о которых нам известно из канона. ну ты же сама так делаешь, правда?

2011-02-23 в 23:16 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Sectumsempra. он сказал Уотсону "вы мой единственный друг"))) он не говорил, что Тревор или Масгрейв были его друзьями. Они были его однокашниками, ога.

sige_vic ну вот на меня снизошла манна в виде дискуссий, и это здорово на самом деле, я рада! )))))

2011-02-23 в 23:19 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
logastr Мне процитировать канон? Легко))
- Вы никогда не слышали от меня о Викторе Треворе? - спросил Шерлок
Холмс. - Он был моим единственным другом в течение двух лет, которые я
провел в колледже. Я не был общителен, Уотсон, я часами оставался один в
своей комнате, размышляя надо всем, что замечал и слышал вокруг, - тогда
как раз я и начал создавать свой метод. Потому-то я и не сходился в
колледже с моими сверстниками. Не такой уж я любитель спорта, если не
считать бокса и фехтования, словом, занимался я вовсе не тем, чем мои
сверстники, так что точек соприкосновения у нас было маловато. Тревор был
единственным моим другом, да и подружились-то мы случайно, по милости его
терьера, который однажды утром вцепился мне в лодыжку, когда я шел в
церковь. Начало дружбы прозаическое, но эффективное. Я пролежал десять
дней, и Тревор ежедневно приходил справляться о моем здоровье. На первых
порах наша беседа длилась не более минуты, потом Тревор стал засиживаться,
и к концу семестра мы с ним были уже близкими друзьями. Сердечный и
мужественный, жизнерадостный и энергичный, Тревор представлял собой полную
противоположность мне, и все же у нас было много общего. Когда же я узнал,
что у него, как и у меня, нет друзей, мы сошлись с ним еще короче.


Реджинальд Месгрейв учился в одном колледже со мной, и мы были с ним
в более или менее дружеских отношениях. Он не пользовался особенной
популярностью в нашей среде, хотя мне всегда казалось, что высокомерие, в
котором его обвиняли, было лишь попыткой прикрыть крайнюю застенчивость.

2011-02-23 в 23:30 

koudai
specific dream rabbit
Sectumsempra. блин, я вспомнила, что не люблю Тревора))) вот внезапно и бессмысленно не люблю))))
но честно, я не совсем понимаю, о чем ты сейчас говоришь. о том, что у Холмса таки были друзья? но точно также можно фантазировать на тему что с ними потом стало и какие конкретно отношения у них были. просто в целом у Холмса был приятель в школе и приятель в колледже, и хотя в моем фаноне, например, эти отношения были весьма прохладными, но это только мой фанон. могло быть что угодно.
это как-то вступает в противоречие с текстом?

2011-02-23 в 23:35 

Бурная вода
Белая ворона по жизни..
logastr
Не обижайся, пожалуйста. Ты написала потрясающую, захватывающую историю. читать дальше

2011-02-23 в 23:42 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
koudai 2011-02-23 в 23:16
logastr пишет и далее по тексту.

2011-02-23 в 23:43 

koudai и - очень важно же - что детство/юность не просто придумываются, а рассчитываются исходя из тех качеств, о которых нам известно из канона. ну ты же сама так делаешь, правда?
Именно поэтому меня этот фрагмент так сильно и сквикнул. Он может быть объяснением холмсовской асексуальности (одним из, по крайней мере), но зато перечеркивает напрочь кучу других холмсовских качеств.

2011-02-23 в 23:49 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Бурная вода ну я с тобой не согласна в главном - в том, что ум - это врожденное, поэтому все остальное это уже как-то не имеет смысла обсуждать, по-моему.

Sectumsempra. это похоже очень на рассказ Чехова "Срезал" :-D

Мильва :nope: я не вижу, чтобы что-то перечеркивало. Уже выше много раз говорила)))) Щас начну как Сема ссылки давать))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sherlock Holmes Big Party

главная